敬文精神伴我行
徐婷 外国语学院 12外61

周日下午,我一如既往来到敬文图书馆自习。偌大的图书馆里窗明几净,工作人员认真坚守在自己的岗位上,同学们或在座位上专注自习,或轻轻穿梭在一排排书架中找资料,一切都在无声中井然有序地进行着。

学校的敬文图书馆一直是我最爱去的地方之一。每每走进这里,总能感受到一股厚重的文化气息,就仿佛身处一片广袤深邃的知识海洋,让你不由自主地想去探索发现,而浮躁的内心也立即能平静下来。我想很多同学都和我有相似的感受。当我们享受这一切的同时,更应该感谢并铭记敬文图书馆的捐建者——朱敬文先生。朱敬文先生是香港著名的慈善家,他毕生都致力于补助清贫,为国家培养人才的事业中。他曾经在抗日战争期间办过敬文义务小学,为无数失学儿童提供了接受教育的机会。1985年,敬文先生在香港成立“朱敬文教育基金会”,并向大陆多所高等学府开放。二十多年来,“朱敬文教育基金会”在大陆每年资助的总金额高达几百万元,无数学生得到了帮助。而现代化的敬文图书馆的建立更使数万名大学生受益其中。朱敬文先生以毕生精力兴办教育、泽被后世的高尚品质值得被后世称赞与景仰。今年是我校敬文图书馆开馆的第十五周年,也是朱敬文奖助学金设立的20周年。值此意义重大的日子,我们更要传承并弘扬敬文先生“为国储才、自助助人”的精神。

作为一名大二的学生,今年是我第一次获得朱敬文奖学金。获得这项奖学金让我感到非常荣幸与欣喜,因为它是对我付出的努力和所获成绩的一种肯定。同时,我也很清楚,它更是对我的一种鞭策,激励我要不断提升自己,在人生道路上走得更高更远。

进入大学一年多,在经历了许多磨练之后,我已从一个腼腆稚嫩的少年成长为一名富有责任感的真正的大学生。仍然记得当初刚跨入大学时的欣喜与激动,但这份新鲜与喜悦却很快被对大学生活的不适应所取代。也许是因为第一次远离家乡,第一次远离父母的避风港,习惯依赖的我变得十分迷茫无助。比如,与来自不同地方的同学的交往,大学老师的教学模式,大学校园的生活作息,这些都一度给我造成了不小的困扰。值得庆幸并让我感激的是我在大学里遇到了很多良师和益友,他们给了我很大的帮助,始终关心我,默默陪伴并支持着我。通过老师同学的开导和帮助,以及自己的不断努力调整,我渐渐消除了对大学生活的不适感,学会了正确处理人际关系,并积极地融入到学校这个大集体中。现在,我都踊跃参加班级或者社团的活动,认识了很多朋友,与同学们的相处也越来越融洽。此外,我也已经完全适应了大学的教学模式,相比高中老师将所有知识都整理归纳好的教学,大学老师更注重培养学生的自学能力。不再有老师对你时刻督促,学习也有了更大的自主性,这对我们的自制力要求也很高。因为兴趣我选择了现在的专业——西班牙语,进入大学后我一直认真努力学习,给自己制定短期和长期的目标,并不断调整学习方法,遇到不懂的问题就虚心向同学或者老师求教。因为学习认真刻苦,我在班上的成绩一直名列前茅,获得过专业一等奖学金和三好学生的荣誉称号。

这一年多的磨砺与锻炼也使我的性格发生了改变,其中最明显的就是自信心的增长。相较于原来那个腼腆羞涩的女孩,如今的我已经可以大方地在台上演讲,积极参与班干部的竞选并当上了班级的团支书。在领导大家的多次活动中,我锻炼了自己的能力也赢得了大家的信任。最重要的一点是,我不再是原来“独善其身”的态度,而是变得更有责任心和集体意识,热心帮助同学,为班级服务,为大家贡献出自己的一份力量。我想,敬文精神所弘扬的也正是一种“兼济天下”的情怀。虽然现在我们的能力还十分有限,为国家为人民做贡献也显得不切实际,但这并不意味着我们什么也做不了。在力所能及的范围内,我们同样能帮助到很多人,比如积极参与志愿者服务,为贫困地区的孩子捐款捐书,这些称不上大的贡献,却都是很实际有意义的举措。“聚沙成塔,集腋成裘”,我们做出的每一个看似微小的举动,积聚起来就能改变整个民族乃至世界。“为国储才、自助助人”,这也正是敬文精神所倡导的。

十年树木,百年树人。朱敬文奖学金已在江苏师范大学成立20周年,无数学子受到帮助和鼓舞,其中,不乏一些已取得了不小成就的名人。而敬文精神也已深深地印刻在师大学子的心中,引领我们勇敢地踏上人生的征途,攀登知识的高峰。在接受这一笔笔馈赠的同时,我们更应该勤学奋进,自立自强,争做一名富有责任感和使命感的大学生,用我们所学所得去回报社会,将不朽的敬文精神以及朱敬文先生无私奉献的品质传承并弘扬下去!