敬文精神永存心中

王春晓 外国语学院

  作为江苏师大的一名学子,敬文精神在我心中一直都象征着崇高、有爱、奉献、互助的时代精神。它伴随着一代又一代师大人的成长,见证着无数师大人的成功与辉煌,它也将永远留存在所有师大人的心中。

  在进入江苏师范大学学习之前,我并没有听说过“敬文精神”,对“敬文精神”也没有更多的了解。记得自己第一次真正认识“敬文精神”还是在大一刚开学的时候,学校组织新生参观敬文图书馆。当时图书馆老师详细地向我们介绍了敬文图书馆的来历、馆藏概况等。1999年9月由朱敬文基金会捐资1300万元人民币及其省教委共同出资兴建的建筑面积1.55万平方米的敬文图书馆落成使用,至今,敬文图书馆已走过了数十载,无数师大学子在这里奋斗、求索。敬文图书馆给了我们知识,给了我们财富,而一代又一代的师大学子也不断为敬文带来活力,注入着新的血液。那里有我们曾洒下的汗水,有我们奋斗的足迹,有我们永远无法忘怀的青春回忆。

  朱敬文先生出身贫寒,从商致富后从不忘回报社会。他秉承无私奉献的精神,一生致力于教育事业。1985年,敬文先生在香港成立 "朱敬文教育基金会",并在香港正式注册成完全不牟利的慈善机构。基金会随着祖国大陆的开放及发展而把目光转向祖国大陆高等学府。随后又设立了朱敬文助学金和朱敬文奖学金,帮助着越来越多的大陆学子顺利完成学业。今年是我第一次拿到朱敬文奖学金,我很高兴,也很荣幸。对我而言,奖学金是一种奖励,是一种无私的帮助,更是一种认可与肯定。我和大多数的大学生一样,每月用着父母给的生活费,靠父母的血汗钱来维持自己的生活,也很少自己打工赚钱。平时父母生日时想为他们买份生日礼物,可转念一想,自己买礼物花的还是父母给的钱,就难免觉得自己很可笑。可现在,我有机会可以用自己努力奋斗换来的钱来向父母表一份孝心,回报他们的辛勤付出,或是少从父母那里要两三个月的生活费,减轻父母的负担。我想这就是对敬文精神最好的传承,回报父母,回报社会。

  对我而言,“敬文精神”不仅是一种回报社会的精神,更是一种勇于拼搏、永不放弃的精神。而勇于拼搏正是朱敬文老先生一生的真实写照。朱敬文老先生家境贫寒,只念了几年书就辍学,开始了自己的打工生涯。他和父母初到上海时,一家人挤在一间小亭子间内,没有床,晚上就睡在水泥地上。条件虽艰苦,但敬文老先生从未放弃过学习,什么事情他都要求自己做到出类拔萃,精益求精。敬文老先生的生平事迹一直都激励着我,鼓舞着我。作为年轻人,我们没有资格懒惰,没有资格止步不前。我们唯有努力奋斗,不断拼搏,才能对得起自己,对得起所有对我们予以厚望的人。不用在意现在的我们是多么的渺小,甚至微不足道,因为我相信,只要经过拼搏,我们都可以变得足够强大。只要肯付出,命运可以改变,人生注定辉煌。

  回顾近两年的大学生活,有快乐,有迷茫,有成功,也有不足。但过去的一切终究已经过去,我不会再为过去的失败与不足而感到后悔与遗憾,也不会再留恋于过去的成功与辉煌。我真正要做的是展望未来,不断奋斗,不断前行。争取在不久的将来能尽自己的一份力量,回报母校,回报社会。

版权所有:江苏师范大学 内容来源:基金会、学生处、图书馆、美术学院、文学院 网站设计:信网中心 内容维护:阿尔法工作室