化工学院 郝文娟

个人简介
  郝文娟,女,中共党员,江苏丰县人,2002级本科生,2006级硕士研究生,2002年-2009年,先后荣获省政府奖学金,省本科生优秀毕业论文三等奖,校朱敬文特别奖学金,省优秀硕士论文,校“优秀共产党员”,大学生志愿者暑期三下乡社会实践先进个人,大学生校学风建设“333工程”活动先进个人,个人成就奖,校首届“大学生创业创造之星”,校优秀毕业生,优秀实习生,校优秀学干,校优秀团干,优秀青年志愿者。2009年-2011年,启东市千佳师能奖,2011年-至今,苏州大学研究生国家奖学金。

博学笃志 励志敏行

白驹过隙,日月穿梭,才闻桂花飘香,却见梅花吐蕊,绿丝低垂。回眸间,从大学本科开始算起已有十二个春秋。曾记得初入大学时,辅导员领着我们参观敬文图书馆, “敬文”两字印象深刻,原因有二,一是为什么图书馆要加“敬文”两字,二是之前未曾见过如此之大的图书馆,一层层堆满书架的图书,一排排求知若渴的莘莘学子。随后辅导员告诉我们,图书馆是朱敬文老先生捐助建设,并且我们学校还设有朱敬文奖助学金,激励大家努力求学,勇于争取。那时我就对朱敬文老先生用毕生精力慷慨解囊、泽教育英的高尚情怀深深感动。也正是在敬文精神的感召和鞭策下,我努力学习,并积极参加各种社会实践,锻炼自己,不断奋斗进取,希望获得朱敬文奖学金,做一名对社会有用之人。很遗憾,在本科阶段未曾获得朱敬文奖学金,但敬文精神时刻鼓励着我,它让我体会了以一程换一种懂得,以一途悟一场经历,希望犹存,只有付出,梦想才会实现。很幸运,我通过了研究生选拔考试,继续自己的求学之路。从一名本科生成为硕士研究生后,陌生的科研,以及学习内容和侧重点完全不同,让我体会了博学笃志,持恒静思的重要性,这与敬文精神是一脉相承的。博览群书,有丰富的知识储备,才能找到自己的专攻点。这就像1981年诺贝尔奖获得者夏勒做的“成功研究”,他说,成功的人关键不在知道所有,而是知道人家不知道的。主攻方向确定后,要深度挖掘这个领域的知识。只有我们了解当今科研发展的趋势,知晓科研成果的最新动态,清楚相关课题的最新成果,才能在科研中开阔视野,理清科研思路。虽然科学研究是一项很辛苦的工作,但既然从事科学研究,就要做到厚积薄发,不急功近利。有时付出不等于有回报,废寝忘食不等于一定有成果,这时就需要有一种持之以恒的精神敦促自己,甘于寂寞,默默无闻,认真对待每一次实验,仔细处理实验中的每一个细节,相信只要功夫深,铁杵一定成针,当然铁杵成针也要运用一定的方法,这就需要我们去思,去想。因为实验就是在探索,有时可以借鉴已有的方法,有时需要依靠自己的经验。经验的积累就是我们在实验中知识的沉淀,不能放过实验中的每一次小的意外,因为每一次小的意外可能就是一个新的发现。用我们专业知识去分析实验结果,总结经验,归纳出它们潜在的规律。善于总结,勤于思考,才能使自己的工作事半功倍。功夫不负有心人,在导师知道和自己坚持不懈的努力下,取得了丰硕的成果。在研究生毕业之际,本科时代的遗憾在研究生期间变成现实,我荣获了朱敬文特别奖学金,这对我来说是至高无上的荣誉,是对我科研工作的莫大肯定,更是对我未来学习和工作极大的鼓励。因为得到的不仅是别人的认可,更是精神上的慰藉和心灵上的深层次触动。

硕士毕业之后,我成为一名高中教师,怀着一份回报社会的感恩之心,认真备课,上好每一节课,让知识传递,让爱传递,让自强不息的敬文精神传递。为了自己知识的更高层次追求,在工作之余,我继续努力学习,奋力拼搏,超越自我,更好地为社会贡献自己的绵薄之力。2011年,我顺利考取苏州大学,再次踏上求学之路,在材料与化学化工学部开始了自己3年的博士研究生生活。再次踏入校园,有种久违的感觉,没有了硕士时的陌生感,很快我就进入了科研状态。攻读博士学位,就意味着更要加倍努力,在科研领域取得更突出的成果。三年的时光转瞬即逝,回忆过往,实验中的不顺心,不如意,让我一次次灰心丧气,也让我一次次对成功更加渴望。源于奋发图强的敬文精神的不断激励,我让自己的学习生活再次充实起来,通过自己的不懈努力,终于有了更多的新收获,在国际权威刊物上发表了三篇SCI收录二区论文,并荣获苏州大学2012年度研究生国家奖学金和2014年苏州大学优秀奖学金。

回顾往昔,感慨良多、收获颇丰,成为我一生中最美好的回忆。经历越多,对敬文先生“为国储材、自助助人”的精神体会也越深。它一种自强不息、奋发图强的精神;它是一种不求名利、不图回报、无私奉献精神;它更是一种纯洁高尚的爱国情操。它让我明白了人生的价值在于不断进取,体会了学习的真正涵义在于不能满足。在求知与工作中,我深深的感受了奋斗的乐趣,享受了成功的喜悦。自信源于博学,成功源于执着与追求。敬文精神是一盏明灯,照亮锐意进取者的成才之路。敬文精神更是永不枯竭的生命之液,在我们的心中不停地流畅、流传。我也将继续秉承敬文精神,奋发努力,向着更高的目标迈进,实现自己的梦想,心怀感恩,以己绵薄之力回报社会、回报祖国。

获奖感言

敬文奖学金给予我的不仅仅是物质上的帮助,更多的是精神上的鼓励和心灵上的触动。自强不息的敬文精神是一盏永不熄灭的灯,照亮锐意进取者的成才之路。它将激励和引领着我在人生之路上一步一个脚印,不断成长。滴水之恩,涌泉相报,我将秉承敬文精神,怀着一颗感恩的心,以一己绵薄之力,帮助需要帮助的人,热心服务于社会!

版权所有:江苏师范大学 内容来源:基金会、学生处、图书馆、美术学院、文学院 网站设计:信网中心 内容维护:阿尔法工作室