育才助教 铭感敬文

张金绣 文学院

犹记得我在小学时,被老师带领参观敬文图书馆的情景。朱敬文先生的塑像静立于入口处,凝视着进出图书馆的莘莘学子。排排书架延伸至幽静的书库深处,自习室的桌椅见证着年年岁岁的勤学苦读。终于有一天,我作为一名江苏师范大学的一名学生,踏入敬文图书馆。并且在大二时,有幸获得朱敬文奖学金。

中华民族敬教重文,捐资助学为悠久传统。在许许多多那些广为流传的美谈中,我自己亲身体会到的,是朱敬文先生及其家人为国储才、自助助人的高贵精神。

朱敬文先生出身贫寒,辍学为学徒,却一心向学,自强不息,一步步建立起自己的事业。出于自己因为贫穷而遭受的辍学之痛,以及对教育事业的推崇、对国家兴盛的期盼,朱敬文先生于事业尚未壮大之时,便开始扶贫济困、捐助教育。在朱敬文先生及其家人的倾力付出下,这份助学事业绵延几十年,泽及万千学子。朱敬文先生在选拔资助香港学生赴美留学时写道:“我为什么要这样做呢?并不是希望他们日后会报答我,也不希望他们日后为我工作。目的只是在鼓励一班学生,不要忘记我一番苦心,希望他们日后学成为社会大众服务而已。”

先生之功,泽被绵长。他当日对受助学生的期待也不曾被辜负。时至今日,受益于朱敬文先生的学子难以胜数,他们努力成才,在各地奉献自己、回报社会。其中成为国之栋梁者,数目也颇为可观。他们中的很多人,继承了朱敬文先生爱国助学的宝贵精神,投身于捐资助学的事业中。这份敬文精神薪火相传,是朱敬文先生留给社会的巨大精神财富。

今天的我尚未走出校园,但是仍能做到每日修身养德,勤学助人。未来的我也许没有轰轰烈烈的大事业,但是,我会心怀敬文精神,以自己的点滴努力,不断奋进,承担自己的社会责任,倾力奉献,成为一名合格的敬文人。