化工学院 鹿可

  个人简介

  鹿可,男,1990年11月出生,中国共产党员,江苏徐州人,山东大学化学与化工学院2013级硕士研究生。江苏师范大学化学化工学院2009级应用化学本科生。四年的大学生活,鹿可同志始终以优秀党员的标准严格要求自己,工作兢兢业业,为人正直,在江苏师大这块无垠的沃土上辛勤的耕耘,用汗水撒播着希望,用责任专注着工作,留下了一串坚实的脚印。2009-2010年,荣获国家奖学金、江苏师范大学一等奖学金,被评为校级“三好学生”;2010年,获朱敬文奖学金;2010-2011年,荣获国家励志奖学金,被评为校级“三好学生”;2011年,获朱敬文奖学金;2011-2012年,荣获国家励志奖学金;2013年,荣获江苏师范大学“优秀党员”称号,被评为江苏师范大学“优秀毕业生”。

  座右铭:心怀感恩,在顺其自然中努力,在努力中顺其自然。

 

  灯光不灭,薪火相传。朱敬文先生出身贫寒,但是他矢志不渝,自助助人,是一位十分可敬的社会活动家。他创办了朱敬文教育基金委员会,促进了内地教育事业的发展。该委员会在江苏师范大学敬文奖助学金已设立二十载,敬文图书馆开馆十五周年,这二十年来,无数学子得到敬文奖助学金的资助,顺利地完成了学业。敬文精神是一种大爱,其倾全力捐资助学更让我们为之感动。在朱敬文先生的教导和熏陶下,其后人也都爱国崇教,不计名利,捐资助学。现在,“朱敬文奖助学金”蕴藏着丰厚的精神力量,激励着莘莘学子求真、向善、崇美,在自己有所成就时也能热心帮助别人,回馈社会,这早已远远超越了物质奖励的表层意义。它鼓励着大家扎实学好专业知识,勇挑重担,以更杰出的表现为祖国的发展贡献力量。

  序曲:圆梦扬帆再起航,踏上未知的旅程

  怀揣梦想,2009年9月,我来到了江苏师范学大学,美丽的校园,优良环境之中,我跨出了自己成长中很大的一步。感谢母校给予我们每一位莘莘学子提供的优异充实的学习环境和设备先进的教学设施,让我们在课堂之余最大化的实现了理论与实践的完美结合。不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须努力,每天坚持到底,非常专注、狂热,绝不拖延。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”我始终坚信只有量的积累才可能有质的飞跃。

  思想之歌:把握时代的脉搏

  伟人之所以伟大,是因为有着先进而正确的思想所指引。人若无伟大思想的指引,就如无源之水,无根之木,无法长久立足发展。自如学以来,我实时以一名优秀党员的标准要求自己,不断提高自我,奋发进取,把握住时代的脉搏。四年的师大生活转瞬即逝,期间我有幸两次得到朱敬文奖学金的资助,回想起来仍旧倍怀感激之情,正是这敬文精神,自助助人的大爱,陪伴我度过了大学生活。每怀念之,仍饱含暖意。敬文精神体现了对社会的回报,朱敬文先生自助助人,成功不忘回报社会。谁言寸草心,报得三春晖。敬文精神让我懂得人应当有知恩图报之心。江苏师大这片沃土,朱敬文先生的大爱精神,使我在生活学习中获取了物质资源和精神鼓励。朱敬文先生的慈善义举不仅是一种回报,更是一种大爱。离开了学院学校,更加深切体会到了那份珍贵,今天的江苏师大,化学院变得更加耀眼和璀璨,作为曾经的一份子我感到无比自豪。正是在这里,学校导师引导教育我,让我树立了良好的人生观和道德观。

  学习之声:若非一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

  “学习是学生的天职”。这朴素中蕴涵着深意真的话语伴随着他的求学生涯。进入大学后,这里前沿的文化,浩瀚的知识,渊博的学者,令我对知识的渴求更加如饥似渴。衣带渐宽,白发三千,仍信天道酬勤;会当凌绝,一览宏图,尚得苦尽甘来。每个人都一条抛物线,天赋决定其开口,而最高点则需后天的努力。努力奋斗,天空依旧美丽,梦想仍然纯真,放飞自我,勇敢地飞翔于梦想的天空。有幸两次荣获朱敬文奖学金,使我更加深刻地体会到朱敬文奖学金所饱含的“敬文精神”,我坚信如若仅为获奖,那一定是违背了朱老先生的初衷,朱敬文奖学金对于我更是一种精神上的追求。在顺其自然中努力,在努力中顺其自然,一份耕耘一份收获。敬文精神是一种拼搏奋斗的精神,一方面激发了我的学习斗志,使我能够改变我对生活的态度,使我更有信心去学习,也使我更加坚信学习能改变命运。深知本专业的特点,利用课余时间,我积极参与学院老师的科研课题研究,从中我得到了很大的锻炼,并成为2011年度江苏省高等学校大学生实践创新课题主持人、校大学生实践创新课题主持人。

  工作之韵:享受忙碌的快乐

  我深知,“朱敬文奖学金”的意义在于表彰德智体全面发展品学兼优的大学生,以帮助学子能够顺利完成学业,激励学子在走上社会后能更好地服务于社会、服务人民,回报于祖国。所以我会好好利用这份可贵的殊荣来增加我的知识,增长我的才能。有幸获此殊荣,无疑是对自己的肯定与褒奖。机会永远属于有准备的人,只有不断地挑战自我,超越自我,才能不断前行。而这个不断前行的过程,是忙碌的,更是快乐的。正如大师法拉第所说:“拼命地去争取成功,但不希望一定成功,结果往往成功”。工作生活中,那份“敬文大爱”始终伴我前行,助人即助己,坦诚乐观更应乐于帮助身边的人。展望明天,我们仍然会带着感恩的心踏踏实实地努力前进,争取在今后的学习、工作和生活中全面完善自身,回报社会,为母校和社会贡献一份力量!

  赠人玫瑰,手有余香

  “业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,一切的成绩,都已成为过去,路漫漫其修远兮,以后的路无论几多艰辛,我都会更加执着地走下去,接过“敬文精神”的火把,努力拼搏,去实现自己的人生理想。我坚信自己今天的付出将决定未来的收获。今天我得到了社会的资助,那么明天我一定时时怀有感恩的心,用实际行动来回报社会、回报国家。最后,我要感激我的母校和学院的恩师,在你们无微不至的关心和孜孜不倦的教诲与督促中,我从一个不懂事的孩子,成长为一个专业知识全面、懂得感恩之人。大海不择细流,固能成其深;泰山不让寸土,固能就其高。前行的路,有敬文精神之大爱相伴,我依旧会努力拼搏,去实现自己的人生理想,回报社会。

    获奖感言
    灯光不灭,薪火相传。朱敬文先生出身贫寒,但是他矢志不渝,自助助人,敬文精神是一种大爱,其倾全力捐资助学更让我们为之感动。现在,“朱敬文奖助学金”蕴藏着丰厚的精神力量,激励着莘莘学子求真、向善、崇美,回馈社会。它鼓励着学子们勇挑重担,以更杰出的表现为祖国的发展贡献力量。

 

版权所有:江苏师范大学 内容来源:基金会、学生处、图书馆、美术学院、文学院 网站设计:信网中心 内容维护:阿尔法工作室