敬文精神

宋迪 外国语学院

俗话说,穷不能穷教育,苦不能苦孩子。香港实业家朱敬文先生就是秉承这一宗旨创办了朱敬文教育基金委员会,促进了内地教育事业的发展。该委员会在江苏师范大学设立敬文奖学金已愈二十载,这十年来,无数学子得到敬文奖学金的资助,顺利地完成了学业。朱敬文先生出身贫寒,但是他矢志不渝,自助助人,是一位十分可敬的社会活动家。敬文精神是一种大爱,其倾全力捐资助学更让我们为之感动。

敬文精神体现了对社会的回报,朱敬文先生自助助人,成功不忘回报社会。谁言寸草心,报得三春晖。敬文精神让我懂得人应当有知恩图报之心。人对社会是一种依赖关系,可以说人就是借助社会的力量成长的,马克思说过,人以社会为目的。社会为人的成长提供所需的条件。虽然有时会有一些不利条件,但这反而锻炼了我们。我们从社会中获取各种物质资源和精神鼓励。朱敬文先生的慈善义举不仅是一种回报,更是一种大爱。比尔盖茨准备将自己的大部分财产捐给慈善事业。在西方,像盖茨这样的富翁有很多,他们认为钱是从社会中赚来的,最终要返还到社会中去。因此,西方的慈善事业办得很好,而国内却恰恰相反,慈善事业主要由政府主导,大陆女首富张茵在慈善事业上的捐助为0,这不得不引起我们的反思,我们的社会就需要像朱敬文先生这样的推动者。我的目标就是要做公益事业的推动者。

我应深刻理解与诠释朱敬文奖学金所包含的“敬文精神”,我一直认为如果只是为了获奖,那一定是违背了朱老先生的初衷的,朱敬文奖学金对于我更是一种精神上的追求。

“学如逆水行舟,不进则退。”我们将始终铭记任何荣誉只是对一个人过去的肯定,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。我们会将其看作今后不竭的动力,一如既往地认真学习和工作,不断提高自己的学习和工作能力,努力成为一名优秀的大学生。

在不断学习和成长的道路上,我们付出过汗水,也收获了丰硕的果实。展望明天,我们仍然会带着感恩的心踏踏实实、一步一个脚印地努力前进,争取在往后的学习、工作和生活中全面完善自身,早日回报社会,为母校和社会贡献一份力量!

对我而言,大学生活走过两年半有余,所有的成绩都已经成为过往云烟,接下来的路也很漫长,前方永远是未完成的挑战。反观自身,我认识到,自己仍有许多不足之处,比如对待工作,做事效率有待提高,有时不够果断等。我愿意努力,让自己对得起所获得的荣誉。

“赠人玫瑰,手有余香” “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”我们要接过敬文精神的火把,努力拼搏,去实现自己的人生理想。今天我得到了社会的资助,那么明天我一定时时怀有感恩的心,用实际行动来回报社会、回报国家。